До чего только не додумается творческий человек: собрать картину из пуговиц, построить дом из пластиковых бутылок, сшить платье из конфетных фантиков или бумаги. Креативным людям можно дарить только необычные подарки.
Например, кофейное дерево, сделанное своими руками из ароматных зерен кофе. Главное, чтобы само кофейное дерево не было похоже на мячик, обклеенный зернышками, иначе оно как минимум вызовет недоумение у именинника или как максимум вовсе расстроит его в праздничный день.
Все должно выглядеть естественно. Не ведитесь на мастер-классы с предложением обклеить пластиковый шарик зернышками — это тянет на детскую поделку для первого класса. Проявите смекалку и творческую натуру. Например, вот так:
Необходимые материалы:
- обжаренные зерна кофе,
- газета,
- фольга для запекания,
- коричневый креп,
- горячий клей,
- клей ПВА,
- веточка с сучками,
- красивый горшок,
- сухой гипс,
- керамзит,
- молотый кофе.
Мастер класс с фото — как сделать оригинальное кофейное дерево своими руками:
1. Сминаем газету в комок. При этом не придерживаемся правильной формы шара, а стараемся сделать неровную крону дерева. Не страшно, если комок будет неплотным — это совсем не важно. Почему? Горячий клей, застывая, образует крепкую форму, которая и будет основой кофейного дерева. Бумага и фольга лишь для вашего удобства.
2. Оборачиваем нашу крону из газет кулинарной фольгой для запекания. Это слегка поддержит первоначальную форму.
3. Далее берем коричневый креп (гофрированная флористическая бумага) и растягиваем его поперек гофрировки. Смазав внутри клеем ПВА, оборачиваем поверх фольги и заклеиваем края, чтобы не отставали.
4. Кончик палочки нужно заточить, чтобы он легко проткнул нашу заготовку для кофейного дерева.
5. Предварительно намечаем дырочку в кроне.
Затем заливаем в нее горячий клей и вставляем на место ствол. Ждем пару минут, пока высохнет и крепко приклеится.
6. Выкладывать кофейные зерна начинаем с макушки: в центре одно зерно, а вокруг него лепестками следующие ряды.
7. На данном примере показан хаотичный способ выкладки зерен, что напоминает листья на ветру — они ведь никогда не лежат один к одному строго параллельно? Вот и зернышки выкладывать «попендикулярно» не стоит — творчески мыслим и продолжаем приклеивать на горячий клей зерна кофе.
8. Хотя есть и тут одно стандартное правило: двигаемся по спирали, постепенно опускаясь к стволу — так вы не пропустите важных участков и дерево выйдет очень удачным. Если вдруг останутся небольшие просветы (и такое случается), об этом позаботится коричневый креп — он практически сольется с цветом кофе и никаких неприятных глазу мест не останется.
9. Доклеиваем зернышки до самого ствола, стараясь подобрать их по размеру.
10. Горшок заполняем смесью керамзита и гипса, оставляя сверху 1,5-2 см свободного пространства до кромки горшка. Пока гипс не совсем застыл, посыпаем сверху его слоем молотого кофе и слегка прижимаем пальцем, чтобы кофе приклеился — ну чем не земля?
11. Оставляем постоять у стенки либо опоры в вертикальном положении до полного застывания гипса.
12. Через час кофейное дерево можно упаковывать и вручать имениннику. Не забудьте посоветовать ему насыпать сверху больше молотого кофе, чтобы дерево источало еще более сильный аромат. Это удобно: когда запах ослабеет — просто замените молотый кофе на свежий. Кстати, года через три-четыре (если дерево остается стоять на ярком солнечном свету) зерна теряют не только свой первоначальный аромат, но и насыщенный коричневый цвет. Кстати, старому кофейному дереву можно за 15 минут придать новый креативный вид – то есть реставрировать его.
Новых вам творческих идей и интересных подарков!